23 июня 2019
20-23 июня в Тверской области прошел Кубок России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк». За звание обладателя Кубка в акватории Верхней Волги боролись лидеры мирового рейтинга. Также в программе были представлены единственные официальные международные соревнования по водно-моторному спорту в классе «гидрофлай» (флайбординг). В эти же даты на воду вышли юниоры, которые боролись за призовые места в рамках Первенства России по аквабайку.
Соревнования в рамках Кубка проводились в трех дисциплинах - «кольцевые гонки» (гонки с общим стартом), «слалом» (заезд на время с участием двух спортсменов) и «фристайл» (демонстрация трюков) – и собрали рекордное число участников.
Упорнейшая борьба развернулась между спортсменами, выступающими в дисциплине фристайл. За звание обладателя Кубка боролись 13 аквабайкеров, что почти вдвое превышает не только среднее количество участников в этой дисциплине на всероссийских стартах, но и на крупнейших международных соревнованиях. Победителем стал Арсений Матанцев, повторивший свой успех 2017-го года. Второе место занял Алексей Кривошеин из Санкт- Петербурга, выступивший на Кубке России впервые. Главный фаворит соревнований Сергей Чемезов, идущий третьим в международном рейтинге по итогам двух этапов текущего Чемпионата мира по аквабайку, стал бронзовым призером Кубка России. «По техническим причинам я не смог выступать на своем аквабайке в первый день соревнований, что не позволило откатать программу на том уровне, на котором я готов. Поэтому в финале для меня был важен не столько результат в турнирной таблице, сколько
возможность показать свой максимум. И я доволен своим итоговым выступлением», - прокомментировал спортсмен. В основной программе соревнований состоялись старты в трёх дисциплинах. В кольцевых гонках в разных классах победу одержали Эдуард Саркисян, Николай Архипов, Олег Михеев, Роман Шатырин, Александр Кабатов. В слаломе победу праздновали победу Эдуард Саркисян и Николай Архипов.На состоявшемся в рамках Кубка Первенстве России по аквабайку, где состязания проводятся среди детей в гоночных дисциплинах, чемпионами стали Степан Малов из Углича (11 лет) и Кристина Саркисян из Москвы (14 лет).
В этом году второй раз подряд в рамках Кубка России по аквабайку успешно состоялись единственные в мире официальные соревнования в международной дисциплине гидрофлай (флайбординг), которые проводились под эгидой Всемирного водно-моторного союза (UIM). В них приняло участие 11 спортсменов, в том числе лидеры мирового флайборда. Первое место занял Даниил Кондрушин, второе - Дмитрий Журавлев, третье - Сергей Филиппов. Среди девушек сильнейшей стала Валерия Вершинина. Вечером 22 июня зрители увидели уникальное фристайл-шоу на воде «Космическая Одиссея» с участием флайбордистов, только что подтвердивших свой высокий статус на соревнованиях. Кроме того, впервые в истории российских соревнований состоялись показательные соревнования детей во фристайле.