30 января / 2018
По традиции в преддверии Нового года "Ъ" попросил руководителей крупных компаний и банков, чиновников, курирующих направления бизнеса, подвести итоги уходящего года и поделиться прогнозами на будущий. Ведь выборы президента будут не единственным событием 2018 года. Будет и оживление потребительского спроса, и новые санкции, и много времени для друзей и новых проектов.


Максим Быстров, глава «НП Совет рынка»

Есть основания надеяться, что завтра будет лучше, чем вчера

На ближайшее будущее рынков электроэнергии я смотрю с оптимизмом. Самый острый вопрос уходящего года — уровень оплаты — решается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Популярное новогоднее пожелание «и финансового благополучия!», похоже, затронуло энергорынок. Так, на оптовом рынке, если вынести за скобки проблемный Северный Кавказ, электроэнергия и мощность в 2017 году оплачивались полностью. В рознице тоже положение улучшается. Есть основания надеяться, что завтра будет лучше, чем вчера. В 2018 году вступит в силу закон о лицензировании энергосбытовой деятельности, идет работа и по другим направлениям. Мы, генераторы, покупатели, инфраструктурные организации и все энергосообщество, обязуемся держать эти вопросы «под напряжением».


Олег Дерипаска, президент «Русала» и глава набсовета группы «Базэл»

Выиграет тот, кто сможет раньше других перестроиться

Прошедший год экологии дал многим российским компаниям хороший импульс для того, чтобы соотнести свою деятельность и стратегию развития с влиянием на окружающий мир. Изменение климата — это тот вопрос, где только усилия всех стран приведут к успеху, изменив идеологию бизнеса раз и навсегда. В то же время стало еще более очевидно, что скорость, с какой мировая экономика внедряет и осваивает высокие технологии, не оставляет времени для раздумий и сомнений. Конкуренцию выиграет тот, кто сможет раньше других перестроиться и воспользоваться преимуществами, которые инновации и технологии привносят во все сферы нашей жизни. «Русал» должен развиваться именно в этом направлении.


Сергей Донской, министр природных ресурсов

Газ будет отвоевывать у нефти лидирующие позиции

Сложно давать прогнозы тенденциям на год вперед — горизонт планирования в геологической отрасли начинается с пяти лет. Тем не менее мы уверены, что в 2018 году сохранится тенденция по открытию месторождений, участков недр с нетрадиционными запасами углеводородного сырья. Значительные открытия возможны в малоизученных бассейнах севера Сибири — Гыдано-Хатангской и Лено-Тунгусской зонах.

Если говорить о долгоиграющих трендах, которые проявят себя и в 2018 году, то постепенно газ будет отвоевывать у нефти лидирующие позиции в качестве источника энергии, при этом будет активно развиваться использование альтернативных источников. Ожидаем роста цен на энергоносители на фоне выхода экономики Китая из состояния рецессии.


Михаил Задорнов, президент—председатель правления банка ВТБ 24

Люди будут оставлять деньги не только на обычных вкладах

Платежная дисциплина физических лиц и малых предприятий в 2017 году была уникальна, а в 2018 году прогнозные потери новых выдач находятся на исторически минимальном уровне. И я стучу по дереву, чтобы эта тенденция продолжилась и в 2018 году, и в дальнейшем. Также важно, что в 2018 году вступит в силу закон о санации страховых компаний, не исключено, что мы увидим пилот на этом рынке. И я бы отметил, что население, несмотря на все перипетии, продолжает доверять банкам. В 2018 году я прогнозирую достаточно серьезный прирост не только кредитного, но и депозитного портфеля населения. Люди будут оставлять деньги не только на обычных вкладах, но и в инвестиционных продуктах, таких как ИИС, ОФЗ, ипотечные облигации, будут больше вкладывать в страхование жизни.

Сергей Иванов, президент АЛРОСА

Жду в первую очередь экономического роста

Как представитель бизнеса и как гражданин России, я жду от 2018 года в первую очередь экономического роста. Что крупные компании выступят локомотивом и потянут вслед за собой малые и средние. Что мы больше не услышим новых «санкционных» новостей. Но я желаю нам всем в новом году не просто ждать чудесных перемен, но и прикладывать усилия, чтобы надежды и мечты претворялись в жизнь. Компаниям — повышать производительность и разумнее расходовать ресурсы. Людям — учиться и получать знания, не бояться пробовать новое и идти к цели. И конечно, продолжать создавать семьи, заботиться друг о друге, делать сюрпризы и дарить подарки — хоть с бриллиантами, хоть без — просто потому, что наши близкие — это самое важное, что есть в жизни.


Сергей Калинин, президент «Галс-Девелопмент»

В тихой гавани останутся крупные девелоперы

Рынок недвижимости инертен. Результаты заявленных изменений законодательства мы увидим через несколько лет. Но уже к концу 2018 года отрасль начнет реформироваться. К необходимости продавать и финансировать текущие стройки добавятся новые финансовые и юридические обязательства по федеральному закону №214. Многие застройщики не смогут продолжать конкурентную борьбу. Неустойчивость в экономике негативно скажется на строительной отрасли: нас ожидает новая волна слияний и поглощений. В тихой гавани останутся крупные девелоперы, имеющие сбалансированный портфель проектов. Серьезно вырастут требования к возводимому жилью — выиграет тот, кто предложит покупателю комплексный продукт, запустит эффективные механизмы его реализации.


Максим Каширин, президент ГК Simple

Нам нужен другой инвестиционный климат

Думаю, любой предприниматель в 2018 году ожидает нового состава правительства и новой экономической программы, с которой пойдет избранный президент, кто бы им ни стал. На мой взгляд, изменения в экономическом курсе давно назрели. Нам нужен другой инвестиционный и предпринимательский климат, более привлекательный. В феврале нас также ждет второй пакет американских санкций. Кроме того, президент США Дональд Трамп проводит реформу налоговой системы, что может привести к серьезным сдвигам в глобальной экономике: Америка может сделать такой рывок, который точно будет иметь влияние на весь мир, включая Россию. Вот эти два фактора — налоговая реформа и санкции — будут ключевыми для определения внешнего воздействия на нашу действительность.


Герман Клименко, советник президента РФ

Очень хочется в следующем году пожать лавры

Я очень хочу добиться истории с цифровой медициной. В этом году мы приняли закон о телемедицине. У нас есть и программисты, и доктора, и данные, поэтому, я надеюсь, в следующем году закон заработает. Очень хочется в следующем году пожать лавры. Надеюсь, это получится.

Есть еще тема с импортозамещением. У нас около 22 тыс. муниципалитетов. Хотелось бы, чтобы следующий год был началом импортозамещения именно в муниципалитетах. Пока мы не поменяем там Windows на Linux, который есть в реестре отечественного софта, у нас никуда не толкнется эта история. Эти две темы для меня важны. Понятно, выборы важнее. Но у меня профдеформация.


Алексей Лихачев, гендиректор госкорпорации «Росатом»

Простые человеческие ожидания: чтобы семья была рядом, чтобы времени хватало

Простые человеческие ожидания. Чтобы семья была рядом, здорова и счастлива. Чтобы времени хватало на друзей, общение с ними. Чтобы «чувствовать локоть» и поддержку коллег по работе. У нас с ними большое количество рабочих вызовов и планов.

Следующий год — год амбициозных задач, которые стоят перед атомной отраслью. Впереди новые технологически сложные проекты, старт строительства сразу нескольких объектов в России и за рубежом, энергопуск уникальной плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Надеюсь, несмотря на сложнейшую конкуренцию на международном рынке, мы справимся с этими задачами, и российским атомщикам будет не стыдно за свою работу в 2018 году.


Олег Новиков, президент «Эксмо-АСТ»

Впереди сразу несколько точек роста

Книжный рынок находится в уникальной ситуации — он чуть ли не единственный растет, невзирая на кризис. В 2015 году, когда буквально на всех отраслях отразился валютный кризис, у нас остановилось падение в денежном отношении, а в физическом мы стали расти. Уникальность российского рынка книг еще в том, что впереди сразу несколько точек роста, но, какая из них окажется определяющей, сказать сложно. С одной стороны, огромный потенциал — это развитие книжной розницы, с другой стороны, канал интернет-продаж показывает небывалый рост. Борьба с пиратством позволяет развиваться рынку электронных книг. Госпрограммы также играют не последнюю роль. Поэтому я лично с интересом смотрю на 2018 год. Что станет определяющим для рынка? Увидим.


Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК

Фактором неопределенности останется Китай

Мы прогнозируем дальнейшее восстановление спроса на металлопродукцию и в связи с этим планируем поддерживать загрузку мощностей на максимальном уровне. В уходящем году компания завершила строительство третьего агрегата непрерывного горячего цинкования мощностью 360 тыс. тонн оцинкованного проката в год, а также закрыла сделку по покупке Лысьвенского металлургического завода. Это позволит нам в 2018 году улучшить структуру продаж за счет увеличения объема производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

В глобальном плане основные риски для российской металлургии в 2018 году будут связаны в первую очередь с дальнейшим ростом протекционизма в мире. Но поскольку внутренний рынок остается ключевым для сбыта продукции Магнитогорского меткомбината, для нас это не станет серьезной проблемой. Фактором неопределенности останется Китай и, в частности, планы правительства КНР по сокращению сталелитейных мощностей. Вне зависимости от того, в какой мере это удастся воплотить, тенденции развития китайской металлургии во многом будут задавать общемировую повестку в отрасли.


Виталий Савельев, гендиректор «Аэрофлота»

В стране начнется новый политический цикл

Наступающий 2018 год особый для всех нас. После президентских выборов в стране начнется новый политический цикл. А это по определению новые задачи и новые решения. Новый год к тому же юбилейный для нашей авиакомпании — 17 марта «Аэрофлоту» исполнится 95 лет.

Есть реальное ощущение нового старта. Площадка подготовлена в 2017 году. Зафиксировано вхождение группы «Аэрофлот» в топ-20 авиахолдингов мира по пассажиропотоку. Мы сделали авиаперевозки доступнее для россиян, особенно благодаря нашему лоукостеру «Победа». Наша цель — содействие общему экономическому росту страны через систему надежных пассажирских перевозок, более эффективных и доступных за счет применения цифровых технологий.


Владимир Комлев, гендиректор Национальной системы платежных карт

Времени наконец будет хватать на все

В 2017 году мы сумели реализовать все, что запланировали: наши банки-партнеры выпустили 28 млн карт «Мир», которыми сегодня уже активно расплачиваются россияне. В новом году в финансовом секторе продолжит развиваться тренд, направленный на то, чтобы процесс безналичной оплаты стал максимально быстрым, удобным и выгодным для держателей карт.

Мы ожидаем дальнейшего роста популярности безналичных платежей, притом не только через мобильные платежные сервисы, но и по обычным картам — здесь тоже есть большой потенциал. А еще наши ожидания от нового, 2018 года связаны со временем, что его будет наконец хватать на все — и на новые проекты, и на то, чтобы чаще быть вместе со своими близкими.


Шелль-Мортен Йонсен, гендиректор «Вымпелкома»

Нужно обеспечить финансирование ответов на вызовы

2017 год стал для нас годом выхода из череды больших трансформаций. Я думаю, что следующий год для «Билайна» будет годом стабильности. Говоря об отрасли в целом, думаю, у нас есть шанс добиться некоторого импульса роста при условии дисциплины.

Пока в отрасли не так сильна концентрация на формировании стоимости. Сейчас нужно прийти именно к этому, чтобы обеспечить финансирование ответов на вызовы, которые встанут перед нами в следующем году. Мы должны думать об этом, а не о том, чтобы оценивать долю рыночного оборота в двух-трех регионах России каждые два месяца. В моем понимании такой подход слишком недальновиден.


Александр Винокуров, президент «Марафон групп»

Маркировка лекарств станет актуальной темой на фармрынке

В 2018 году мы ожидаем большего внимания к сегменту иммунобиологических препаратов. Это очень долгосрочное, дорогостоящее и наукоемкое производство, а цены на препараты не пересматривались уже около семи лет. Одной из самых актуальных тем фармрынка станет также процесс внедрения маркировки лекарств и запуск связанной с ней системы отслеживания их движения. С одной стороны, реализация этой инициативы наладит контроль обращения препаратов, с другой — создаст некоторые сложности для производителей, связанные со сжатыми сроками обязательной установки оборудования и перерегистрации упаковок. Продолжится дискуссия вокруг регламентирования дистанционной продажи лекарств.


Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка

Значительно расширим перечень проектов, стимулирующих развитие экономики

Если бы мы определяли главные хэштеги уходящего 2017 года, то выделили бы три. Первый — #цифроваяэкономика. Одной из технологий, в которых Россия может стать глобальным лидером, является блокчейн. Дискуссия о нем идет весь год, но если сначала многие сомневались и не верили, то сегодня число скептиков сокращается. Второй хэштег — #трансформация. Он имеет прямое отношение к изменениям в ВЭБе, которые позволят нам уже в 2018 году повысить эффективность и стать прибыльными. И третий — #развитие. Каждый проект ВЭБа. С начала 2017 года по новым кредитным линиям и проектному финансированию предоставлено более 130 млрд руб. Уверен, что в 2018 году мы значительно расширим перечень таких проектов, стимулирующих развитие экономики.


Игорь Шехтерман, CEO X5 Retail Group

Граждане стали позволять себе чуть больше

В 2017 году бизнес-сообщество только-только привыкло заменять пугающее слово «кризис» понятием «новая экономическая реальность», как эта реальность действительно изменилась. Зафиксировано сразу несколько рекордов, которые коснулись всех: это и неожиданно низкая инфляция, и дефляция на несколько категорий товаров. Когда в последний раз такое было? Разве что только во времена Высоцкого: «Было дело — и цены снижали». Опросы показывают, что россияне стали чувствовать себя более уверенно и это отразилось на разнообразии товаров в их потребительских корзинах. Граждане стали позволять себе чуть больше, чем год назад, при тех же затратах. Очень надеемся, что оживление спроса продолжится и в наступающем 2018 году.


Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»

Мы ждем начала строительства газопровода "Северный поток-2"

В 2018 году мы ждем начала строительства газопровода «Северный поток-2». С этим проектом связаны главные ожидания компании в наступающем году. Спрос на российский газ в Европе неуклонно растет. По итогам текущего года мы поставим исторический рекорд экспорта — более 190 млрд кубометров газа. Новый, современный газопровод «Северный поток-2» обеспечит надежные поставки на долгосрочную перспективу.